公益財団法人 姫路・西はりま地場産業センター(じばさんセンター)

地場産業紹介
乾麺

乾麺

全国生産ナンバーワンの播磨の乾めん

乾めん

乾麺(機械製のそうめん、うどん、ひやむぎ、そば、ひらめん、干し中華めんの総称)の製造は、古くから県西南部(播州地方)において営まれていた手延素麺を端緒として、明治中期に量産化および品質の均一化とコストの低減を目標として始まった。

この機械製麺法は、兵庫県、岡山県に産する粘力に富んだ製麺用の小麦及び瀬戸内沿岸で製造される良質な塩を主な原料としていたこと、乾燥工程に好適な温和な気候、温度と湿度の調和、良質のこね水などの好条件に恵まれて発展してきた。

近年では年間を通じて操業し、優れた品質と特有の味覚を兼備する“播州めん”として全国的に名声を博している。
以来、播州手延素麺とともに全国最大の麺産地を形成し、全国各地に出荷されている。

乾麺業界組合員名簿

組合名称 兵庫県乾麺協同組合
所在地 〒670-0926
姫路市東駅前町91番
電話 079-288-0018
FAX 079-288-0058
代表者名 尾政秀
会員数 17

電子じばさん館 乾めん

電子じばさん館「乾めん」では、より詳細な情報を掲載しています。

最新情報

RSS Feed Widget
じばさんセンターフェイスブック

関連サイト

  • 会議室のご予約がネットから出来ます!!
  • 電子じばさん館
  • ふれあい新鮮市
  • 姫路・西はりまの地場産業
  • 豊穣の国はりま